不透明な徒然日誌

なんか書きたい

ポトフ

ジャガイモの皮をピーラーで擦るように引いて剥き、芽を包丁の角で取ってから滅多斬り。

人参も皮を剥いて滅多斬り。

キャベツも滅多斬り。玉ねぎもブロッコリーも滅多斬り。色々と滅多斬り。

その残骸を寸胴鍋にぶち込んで炒める。しんなりとして火が通ったら一旦火を止めて水を鍋の7〜8割程の高さまで加えてからコンソメをいい塩っ気になるくらいに投入して最後にソーセージをこれでもかと入れてやりまた火を点けて煮る。沸騰してからソーセージの皮が裂ける頃合いの5分くらいを目安にただひたすらに煮る。煮る。こうすればずぼらポトフが出来上がってそれなりに腹も満たせる。